Нина Капустина

НА БАЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как составить маршрут путешествия?

Многие боятся  совершить самостоятельное путешествие на Бали. Но если вы рискнёте, то остров откроется вам в самых удивительных проявлениях. Наш автор предлагает маршрут путешествия по острову, испытанный на себе.

 

Спланировать своё путешествие на Бали можно по-разному. Один вариант – взять тур, наслаждаться комфортом дорогого отеля и довольствоваться походами на пляж, по магазинам и двумя-тремя короткими экскурсиями. Другой вариант – поехать самостоятельно: прилететь на остров, взять в аренду автомобиль и объехать Бали по периметру. Мы выбрали второе. Заранее спланировали свой маршрут и в течение месяца каждый день восхищались разнообразием этого удивительного острова Богов.

На Бали самостоятельно

Фото: Нина Капустина

Сразу скажу, что аренда авто на месяц нам обошлась примерно в 300 долларов (3 миллиона индонезийских рупий), включая страховку.

Аренда авто по всему миру - 468*60

Наш перелёт из Москвы на Бали составил 14 часов с двумя пересадками. Утомительно, но не настолько, чтобы отказаться от интересного путешествия в этот экзотический край планеты. И вот, наконец, мы здесь!

Остров встретил нас проливным дождем. Если вы едете сюда в сезон дождей, к этому нужно быть готовым. Зонт спасает мало, разве только удастся не намочить голову. Здесь нужен дождевик и тапочки «вьетнамки», чтобы вода могла свободно выливаться. Начинается сезон дождей где-то в ноябре и заканчивается в апреле.

Кута – центр туризма

В нашем распоряжении в Куте было 3 дня. Сразу на пляж! Трудно передать ощущения, когда оказываешься в тёплых ласковых волнах океана. Но это если он спокоен. Даже слегка разбушевавшийся – сбивает с ног, закрывает с головой и заносит песком. Зато такая стихия – настоящий рай для сёрферов, катающихся на волнах!

Прогулка по городу. Общественного транспорта нет. Можно воспользоваться такси, но на нём не наездишься – дорого. За 5 долларов (или  примерно 50 тысяч индонезийских рупий), которые вы заплатите за поездку в одну сторону, можно арендовать на день скутер и ездить хоть куда. Здесь вообще самый распространенный вид передвижения – мотобайки. Местные, кажется, живут на них! На обычном скутере умещается целая семья из четырех человек, а ещё – узлы, сумки и коробки впридачу!

На Бали самостоятельно

Фото: Нина Капустина

Пешеходам нужно быть предельно осторожными, особенно там, где нет тротуаров. На узких улочках мы буквально прижимались к заборам, чтобы случайно не зацепил какой-нибудь лихач.

Кута живёт круглые сутки: с утра на дорогах пробки – все куда-то несутся. Ночью вся молодёжь собирается на Легиане: здесь огромное количество клубов, баров и ресторанов. Кругом гремит музыка: от дискотечной до рок-н-ролльной.

Где питаться?

Голодать в Куте уж точно не придется. Кафе, рестораны, варунги на каждом шагу. Меню настолько разнообразное, что удовлетворит вкусы любого.

Нужно только найти то, что устраивает по цене и блюдам. Постоянных клиентов встречают радостными возгласами и поклонами. Настоящая находка для нас – ресторан «Totemi» недалеко от отеля Sayang Maha Mertha Hotel. Очень многие туристы со всего мира приходят сюда поесть из-за низких цен, больших порций и очень вкусного приготовления! Я заказала даже какое-то мексиканское блюдо. Любителям фастфуда лучше отправляться в торговый центр «Дискавери» – там много сетевых ресторанов. «Макдональдс» есть в Сануре и на развилке дороги в Джимбаран.

На Бали самостоятельно

Фото: Нина Капустина

Осторожно, наркотики!

Что меня поразило в Куте: гашиш здесь на каждом углу предлагают беззастенчиво, хотя употребление наркотиков в этой стране карается смертной казнью. Мимо этих людей нужно проходить мимо, не останавливаясь, иначе не отстанут до самой гостиницы. Кстати, это вполне могут быть те, кого подсылают полицейские. Однако, как оказалось, легализовано употребление галлюциногенных грибов: можно встретить «рекламные» плакаты с обезумевшими обезьянами и надписью «Magic Mushrooms». Но лучше не экспериментировать, если не хотите свой отпуск на Бали провести в госпитале. Как известно, передозировка может привести даже к летальному исходу.

Шопинг

Центральные улицы и переулки Куты – сплошные торговые палатки и магазинчики. Цены невысокие, но для этих мест завышенные в разы. Сбивать прайс можно вполовину, а то и больше. Я была в платье, которое купила в местном магазинчике. И каждый продавец считал, что мне нужно ещё одно такое же. Они бежали за мной и буквально совали похожие платья в руки. Сделала вывод, что комфортней покупать одежду всё-таки в магазинах или торговых центрах, где нет такой агрессивной торговли. К тому же в торговых центрах «Дискавери» и «Матахари» много распродаж как брендовых коллекций, так и одежды балийского производства.  Особенно советую обратить внимание на батик – он здесь высочайшего качества.

Королевство Карангасем 

На Бали самостоятельно

Фото: Нина Капустина

Дорога идёт среди рисовых полей и пальмовых зарослей в королевство Карангасем. Здесь мы искупаемся на знаменитом пляже «White Sand Beach» недалеко от Кандидасы (Чандидасы), где сразу невольно вспомнится реклама шоколадки «Баунти»: белый песок, голубая лагуна, отвесные скалы. У кого есть маски, обязательно погружаются в воду и любуются подводным царством: разноцветными кораллами, разнообразными рыбками и другой океанической живностью. В самой Кандидасе (Чандидасе) есть красивейший пруд с лотосами, в котором местные ловят угрей. Чтобы увидеть цветы раскрытыми, лучше приезжать сюда утром.  

На Бали самостоятельно

Напишите на tymorebali@gmail.com и забронируйте виллу на Восточном побережье Бали с видом на океан и роскошным садом по специальной цене!

Вулкан Батур

Дальше мы двигаемся в сторону вулкана Батур в горы. Проводим ночь в отеле Batur Mountain View,  находящемся на таком возвышении, что даже облака болтаются где-то внизу! Нас встречает приветливый  управляющий Питер, чем-то напоминающий пирата. На самом деле, он художник. Здесь нам тут же предлагают поехать рано утром на трекинг в горы, но мы отказываемся: достаточно того, какой шикарный вид на Батур открывается из окон нашего отеля.

На Бали самостоятельно

Фото: Нина Капустина

Зато не отказались от ужина. Он был по-настоящему домашним: рыба на гриле под чесночным соусом. Вообще здесь не ощущали себя постояльцами гостиницы: словно  заехали к друзьям, которые живут в горах. Природа – потрясающая: всё кругом в морозном тумане – нет и намёка на палящую жару, какая царит на юге острова.

Ловина

Потом мы отправились в Ловину, которая утопает в цветах деревьев чампаки. Это рядом с Сингараджей – бывшей столицей Бали. Жители этих мест когда-то пережили массовые расстрелы – многих просто не могли похоронить по местным обычаям. Говорят, что голоса погибших  здесь до сих пор слышат вдоль улиц. Поэтому здесь часто балийцы проводят специальные церемонии.

Самый распространённый отдых в Ловине – поездка на лодке к дельфинам (это стоит совсем недорого – около 4-6$ или 40-60 тысяч индонезийских рупий) и туры к горячим источникам. Кроме того, Ловина пользуется популярностью среди любителей дайвинга и сноркелинга. Проживание в отелях здесь, вцелом, намного дешевле, чем по всему острову. Единственный минус – пляжи довольно грязные: кругом бегают курицы и поросята. Много мусора.

Озеро Братан. Бедугул

После Ловины мы едем снова в горы, но на этот раз к озеру Братан.

На Бали самостоятельно

Фото: Нина Капустина

Это край сельскохозяйственных угодий. При въезде в Бедугул стоит памятник кукурузе. В этих местах можно увидеть титанический труд местных жителей, которые возделывают клубничные и овощные поля. Неподалёку – Ботанический сад с зарослями бамбука, кактусов, цветов, лечебных трав и деревьев – не хватит и двух дней, чтобы всё там посмотреть! Обязательная часть программы в Бедугуле – катание на лодке по таинственному озеру Братан, воспетому в местных легендах.

Поселились мы в уединённой вилле с видом на озеро. Каждый день покупали клубнику. Здесь её можно собирать и самостоятельно на полях – при выходе, правда, надо заплатить за каждый килограмм. В принципе, получаются те же деньги, что вы бы отдали на рынке.

На Бали самостоятельно

Фото: Нина Капустина

Убуд

На Бали самостоятельно

Фото: Нина Капустина

Дорога в Убуд, город мастеров и культурный центр острова, идёт среди зарослей кокосовых и банановых пальм. Это зрелище вызывает восторг. Высоченные пальмы, на верхушке – огромные раскидистые листья, а под листьями – кокосы. Много кокосов. Величиной примерно с волейбольный мяч.

В Убуде мы отправляемся в Лес обезьян. Эти животные ведут себя так настырно, что мы решаем взять сопровождающего из охранников парка, заплатив ему 5$. Его обезьяны боятся как огня!

Узкая тропинка по краю обрыва, сырые, заросшие мхом глыбы камней. Огромные экзотические деревья закрывают небо. Свисающие корни похожи на ползучих гадов. Кругом – обезьяны. Сразу видно, что у них в стае своя иерархия: есть вожак, который имеет право первым схватить банан. Что удивительно – не все обезьяны-мамаши делятся добычей со своими детёнышами: многие откидывают деток в сторону, пока не доедят вкусности. Где-то неподалеку подрались две обезьяны. Их крик о помощи услышали другие сородичи. Что тут поднялось! Полчище обезьян кинулись на зов. Ловкие, быстрые, они мчались мимо нас, пытаясь перепрыгнуть чужаков (нас), зачем-то гуляющих в их царстве.

Обязательно стоит посетить в Убуде театральные постановки. Они здесь проходят по вечерам во многих храмах. Яркие сюжеты священных индуистских текстов оживают в ярких костюмированных спектаклях!

На Бали самостоятельно

Фото: Нина Капустина

Ещё Убуд – это место, где можно купить массу сувениров ручной работы. Атмосфера здесь необыкновенная. Ко всему жители Убуда подходят с творческим настроем. После отдыха в городе мастеров мы вернулись в Куту, а через несколько дней – покинули этот чудесный остров.

 

 

Readers Rating
3 votes
5

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *