Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

 

Об атмосфере Дублина, пабах и самых дружелюбных горожанах на свете

Когда я задумала путешествие в Дублин, Ирландия вдруг полноправно поселилась у меня в голове. Хотя, откровенно говоря, это я заточила её туда. Я думала о ней постоянно, при этом не важно, что мелькало перед глазами: грязная московская электричка или серо-голубые глаза собеседника. В мыслях я была уже там – у  атлантических ворот Европы! Однако мыльный пузырь, начинённый ухмылкой Уайльда и клыками Дракулы, быстро лопнул, когда я получила ответ из посольства: «В выдаче визы отказано». Просто. Без объяснения причин.

Письмо в посольство

Один-единственный шанс «вернуть Дракулу в мыльный пузырь» – подать апелляцию. Нужно убедить посольство, что я еду в эту дивную страну вовсе не за тем, чтобы остаться там жить. Убедить – письменно. Опыт, который я извлекла из одной пьесы — «напугать или разжалобить» — для этой ситуации не подходил. Нужно было отставить все эмоции и привести железобетонные аргументы. Я написала что-то вроде того, что меня воспитали в безграничной любви к своей стране, и я не представляю жизни без России. А ещё добавила – на родине якобы меня ждёт головокружительная карьера, и этот шанс я уж точно не променяю на флажок с трилистником! И в завершении дополнила, что очень плохо знаю язык, чтобы думать о жизни за границей. Про язык было правдой.

Дублин – город «сумасшедших»

путешествие в Дублин

Фото: А. Капустина

В самолёте компании «Swiss» давали вкуснейший швейцарский шоколад. Одна русская женщина на глазах у изумлённого бортпроводника ссыпала с раздаточного лотка все плитки себе. Казалось, она могла бы не раздумывая проглотить самолёт, если бы он был сделан из швейцарского шоколада! Но, к счастью, воздушное судно собрали из чего-то менее вкусного и более прочного, и я оказалась в аэропорту  Цюриха, а потом и Дублина.

Первое, с чем я познакомилась в Ирландии – это транспорт. Доброжелательные пенсионеры схватили мой чемодан и поместили у себя на коленках. Они всё время улыбались, и я чуть было не решила, что они сумасшедшие. Потом оказалось, что здесь целый город таких –«сумасшедших» в хорошем смысле.

Проходя мимо в радиусе не меньше метра, они все почему-то извиняются и благодарят – за что? Только потом я поняла, что это дань уважения к личному пространству: не просить прощения, только когда отдавил ногу, а  говорить «извините» лишь за то, что просто попался на глаза и, может быть, ненароком нарушил полёт чьих-то мыслей.

«Молочный» паб

К концу своих ирландских каникул я, конечно же, полюблю «Гиннесс». Он здесь совсем не тот, что наливают в московских клубах — у нас «питерский розлив»: небо и земля по сравнению с настоящим! Но как-то в один из первых вечеров в Дублине мне почему-то взбрендило, что хочу молока. Глупо было спрашивать его у бармена в пивном заведении. Через полминуты, когда до меня дошла вся абсурдность запроса, в мою сторону шагал довольный официант с огромным пивным бокалом… молока! Этого напитка, конечно же, не было в дринк-листе. И  в счёт его не включили. Это было просто акт доброй воли – исполнить чьё-то, хотя бы и крошечное желание. Тогда я решила, что в Ирландии возможно всё. И не ошиблась.

Путешествие в Дублин

Фото: А. Капустина

Работа работой, а в паб – по расписанию: и вовсе не для того, чтобы напузыриться пива и раствориться в трансцедентальной тоске. Нет, здесь нет и намёка на упаднические настроения. Элементы декаданса – да! Но лишь в зажигательном выступлении Ларри Бо.

Почти в каждом таком заведении по вечерам – живая музыка. А уж как тут празднуют выходные! По меньшей мере, как второе рождение. Прохожие, которые слышат весёлый гам из ресторанов, обязательно останавливаются у окон и посылают дружественные сигналы вроде: «Я тоже с вами заодно»!

Эти пабы – ещё и страницы музыкальной истории, читать которые можно по памятным табличкам у входа: скромные свидетельства зарождения легенд рок-н-ролла.

Путешествие в Дублин

Фото: А. Капустина

А вот, кажется, в его песне — вся жизнь. И так важно допеть её до конца. И пусть жена в который раз пытается оттащить за рукав, и ей стыдно, что он напился и горланит тут посреди улицы – а для него, может быть, здесь и сейчас самый важный момент в жизни: сделать то, что ты хочешь, наплевав на  все приличия. И уличный музыкант это понимает – не жалея лёгких, он подстраивает свой саксофон под пьяное рычание души. И вовсе не для того, чтобы получить в благодарность сколько-нибудь евро, а просто — чтобы исполнить чьё-то, хотя бы и крошечное желание.

Найдите самый дешёвый билет в Дублин!

2 комментария. Оставить новый

  • Очень интересно! Хочется продолжения. Почему то в школе у меня была мечта поехать именно в Ирландию. Просто нравилось название страны, такое лиричное. Но тогда об этом было мечтать все равно, что полете в космос. Спасибо автору, что напомнил о детской мечте. Теперь непременно поеду в Ирландию.

    Ответить
  • Анна Капустина
    05.04.2014 15:21

    Элла, спасибо огромное за комментарий! Продолжение уже запланировано. Скоро будет материал о замках, литературном путешествии по Дублину и Нью-Грендже. Думаю, непременно стоит реализовать свою детскую мечту!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню