Как не скатиться в общество потребления?
Мария Ремизова живёт в небольшом городке Белвью, что в пригороде от Сиэтла. Ещё недавно она и не думала, что переедет жить в США. Но муж получил выгодное предложение по работе, и вот – они уже разбирают коробки в своей новой квартире. Мы решили узнать, как изменился их мир вокруг и что поменялось внутри?
Спрашивала Анна Капустина
Маша, с тех пор, как ты уехала жить в Америку, я тебя почему-то всё время представляю поедающей гамбургеры. Это так?
Ха-ха! Я же всегда была за здоровый образ жизни. Но тут это сложно, правда. Мы здесь уже почти полгода, но так и не нашли место, где можно вкусно и здорОво поесть. Что такое американская кухня, для меня пока вопрос. Но гамбургеры (изначально это немецкая кухня же) здесь и вправду очень популярны. И для того, чтобы их поесть, не обязательно идти в Макдональдс или Бургер Кинг — их можно найти в меню практически любого ресторана. Кстати, Макдональдс здесь пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в России. Если мы идём в ресторан, то чаще всего это азиатская кухня (тайская, китайская, японская). Таких мест много, а блюда поражают экзотикой. Не уверена, что это очень здоровая пища, но, по крайней мере, это вкусно и интересно!
Почему ты переехала сюда жить?
Мы приехали сюда с мужем. Он программист и работает в Майкрософте. Два года назад мы вместе проехали на велосипедах от Берлина до Амстердама, это заняло у нас 10 дней. Было очень интересно оказаться в других странах и в нетуристических местах. И тогда мы решили, что хотим попробовать пожить не в России. Кажется, это полезный и любопытный опыт. Оказалось, что в Америке проще найти работу программисту, а в такой большой компании это ещё и полезно для своего профессионализма. Вот так мы оказались здесь. А что будет дальше?.. Поживём — увидим!
В каком городе ты живёшь? Расскажи немного о нём?

Мы живём в маленьком городе Белвью (примерно 100 тысяч жителей) в пригороде Сиэтла. Это штат Вашингтон. До канадской границы 200 км, до побережья Тихого океана — 150 км, до гор — 50 км. Нам, как туристам и людям, любящим природу, очень нравится здесь тем, что каждые выходные можно выезжать и гулять, любоваться красотами или заниматься более экстремальными видами спорта (говорят, зимой в горах здесь выпадает больше всего снега в мире — можно кататься на сноуборде в своё удовольствие!). Этот край богат национальными парками. Но вот нет такой потрясающе древней культуры и истории, к чему мы привыкли в России, чем так приятна Европа. Я, действительно, скучаю по старым зданиям, музеям, театрам. В нашем городе есть музей — один, где экспозиция только временная, меняется каждые три месяца примерно. Если хочется культурной жизни, можно съездить в Сиэтл (минут 20 на машине). Там проходят концерты, есть филармония, несколько музеев, но в целом культурной жизни не хватает. Зато природа!
В нашем городе и близлежащих находятся офисы таких крупных компаний, как Майкрософт, Амазон, Фейсбук и Боинг. Поэтому большинство живущих здесь — программисты и их половинки. Америка — вообще, страна иммигрантов, как известно, но здесь, наверное, количество приезжих больше, чем в среднем. Много русских (а также украинцев, белорусов), китайцев, индусов. Мексиканцев тоже много, но они здесь, как правило, обычные рабочие (на стойке или что-то в этом роде).
Как проходит твой обычный американский день?

Сразу скажу, что мои будние дни и выходные принципиально отличаются друг от друга. В рабочую неделю муж очень много времени проводит в офисе, в выходные мы вместе — обычно едем куда-нибудь, в горы или в парк. По условиям контракта моя виза без разрешения на работу: я могу учиться, быть волонтёром, но не могу занимать рабочее место (т.е. получать деньги за свою бурную деятельность). Вначале я волонтёрила немного, но потом поняла, что не хватает английского — отличное время подтянуть его! Для иностранцев здесь есть специальные курсы в колледжах или университетах. Стоят они почти ничего, а пользы довольно много. Я хожу на такие занятия каждый будний день. В нашей группе 25 человек и почти нет повторяющихся национальностей. Очень интересная практика! Ещё хожу в бассейн (вообще, спорт здесь очень распространён — очень много спортивных клубов в городе), в библиотеку. Вот, кстати, последнее место весьма популярно. Американцы молодцы в этом — сумели сделать библиотеки таким местом, куда приходит и молодёжь, и дети, и взрослые. Там есть интернет и компьютеры в свободном доступе, очень много аудио- и DVD дисков, которые, кажется, пользуются бОльшим спросом, чем книги. Когда я оказалась там в первый раз, мне стало грустно, что в России не так. Мне как филологу и будущей маме очень нравится, что в библиотеках проходят Story time: каждый вечер собираются родители с детьми и слушают сказки — работник библиотеки читает вслух. Определённый день недели — определённый язык. Русские книжки читают, кажется, по средам.
Обсуждают ли простые американцы ситуацию на Украине?
Да, конечно. Все знают, что там происходит и всех это волнует. В самое острое время новости о событиях там были на первых полосах газет. Но я не хочу много об этом говорить, прости.
Как ты думаешь, существуют ли в русском сознании мифы об американцах?
Конечно. Правда, я не особо в курсе, наверное. Никогда не думала, что окажусь в Америке. Видимо, кстати, поэтому у меня не было «вау эффекта», которым, как рассказывают, здесь многие болеют. В основном, лично мои стереотипы — из американских фильмов, которые в нашем детстве были очень популярны, помнишь? Думаю, многим, как и мне до приезда сюда, кажется, что все американцы страдают избыточным весом (таких, правда, много, но отнюдь не все), что все едят в Макдональдсе, что ходят зимой и летом в одних и тех же шортах и футболках (о да, они очень закалённые!). Что ещё?
Чувствуешь ли ты, что в тебе что-то меняет эта страна? Приведи примеры?
Сложно осознать изнутри… но, наверное, да. Мне стало проще улыбаться людям — просто так, на улице. В целом, здесь расслабленнее себя чувствуешь, чем в Москве, скажем. Здесь почти нигде не проверяют документы в обычной жизни (оформляла себе абонемент в спортивный клуб со студенческой скидкой — студенческий не посмотрели даже), во много верят на слово. Становишься более открытой. Водить машину так приятно — очень вежливые на дорогах люди. Но зато мы стали больше покупать продуктов. В магазинах постоянные скидки или выгодные предложения — сложно устоять! Наверное, в этом проявляется наше приобщение к обществу потребления.
Ты написала как-то в своём блоге, что «одно из самых важных и сложных на чужбине – не потерять себя». Что именно ты имела в виду?

Мы как будто оторваны оказались от привычной жизни. Здорово, что мы вдвоём, нам интересно и нескучно вместе. Но все друзья, с которыми связаны всю жизнь, теперь далеко. Конечно, прогресс творит чудеса и кружит голову — не знаю, что бы я делала без соцсетей и скайпа. Но это всё же не живое общение — не заедешь на чай вечерком. Многие события проходят мимо. Мне это тяжело даётся. Здесь всё-таки совсем новая, другая, жизнь — всё незнакомое. Общаемся с русскими, но это не всегда близкие по духу люди. В общем, нужен стержень, чтобы не свалиться в общество потребителей или не начать ругать Родину.
Комментарии
- Евгений к записи ВСЁ О МАТЭ: ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ И КАК ЗАВАРИВАТЬ
6 комментариев. Оставить новый
очень откровенное интервью — спасибо!
Евгений, спасибо! Приятно поделиться опытом, который кому-то может быть интересен 🙂
Как оказалось, интересен очень многим! Один из самых просматриваемых материалов сайта)
Маша! Как долго вы планируете прожить в Америке?
Элла, сложно говорить о сроке.. Всё зависит от условий работы мужа. Ну, или сильно затоскуем по Родине. Пока нам интересно и мы здесь. Не загадываем.
Маша, ты умница. Внимательный и доброжелательный наблюдатель. Согласна со многим из твоих высказываний. Меня ещё греет здесь доброжелательность американцев.