

Записки о Стамбуле
[lead align=”default”]Каков он, город, разделяющий Европу и Азию? Почему поэт Иосиф Бродский так не любил Стамбул? И в чём можно найти очарование этого города?[/lead]
Фото: Анна Капустина
«Бред и ужас Востока. Пыльная катастрофа Азии. Зелень только на знамени Пророка, – писал о своём путешествии в Стамбул Иосиф Бродский. – Здесь ничего не растет, опричь усов. Черноглазая, зарастающая к вечеру трёхдневной щетиной часть света. Заливаемые мочой угли костра. Этот запах! С примесью скверного табака и потного мыла».
Даже любовь поэта к кошкам не смогла переломить это его неприятие Стамбула. А кошек здесь ужас как много! Их, как и во всей Азии, запечатлевают на сувенирах, но редко когда берут домой и чешут им за ухом. Зато бродячих – вечером подкармливают. Те же владельцы сувенирных лавок. И торговцев здесь тоже ужас как много!
Турецкий чай как часть промо-акции
Не дай бог вам приехать в Стамбул в дублёнке. Все продавцы кожаных изделий решат, что вам непременно нужна ещё одна такая же, а то и намного лучше – прямо как в их магазинах! Поначалу вы и не заподозрите, к чему всё идёт. Улыбающийся турок совершенно случайно столкнётся с вами на улице. Приветствие. Пара дежурных вопросов. И вот он уже зовёт вас на традиционный турецкий чай! Да так, что невозможно отказать: делает вид, что для него это жизненно важно – ведь его бабушка, как и вы, из России!
Бабушка? Из России? Не находя в собеседнике и признака славянских корней, вы всё равно безоговорочно следуете за ним. Переступая порог лавки, чувствуете вежливое подталкивание в спину. И тут же вам открывается дивный мир, где царят разнообразие и роскошь турецкого шика: золото с драгоценными камнями, разноцветные светильники ручной работы и конечно – дублёнки! Но сначала, как и было обещано, чай. Если нальют обычно заваренный, значит, торговец поставил «рекламное чаепитие» на поток и не очень-то расстроится вашему уходу. Но если он разводит вам чай из цветного «порошка» (тот, что намного дороже!), значит, турок возлагает на вас большие надежды и так просто не отпустит!
Прелести Султанахмета
В Стамбуле, на мой взгляд, нужно селиться только на Султанахмете. Если нет возможности взять шикарный номер с видом на Босфор – ничего страшного. Главное, вы в сердце этого города! Уже вечером будете сидеть в каком-нибудь ресторанчике с какой хотите панорамой. При этом вам не надо будет просыпаться в 5 утра, чтобы не оказаться последним в очереди в Айя Софию. Но есть риск быть разбуженным призывом муэдзина на утреннюю молитву. Мне повезло – пластиковые окна спасали. И эти окна выходили на тихий переулок и обувную мастерскую.
По Султанахмету можно гулять вечность. Или кататься на трамвайчике, который, кстати, в часы пик забит подзавязку. И доехать на нём можно хоть до дворца османских султанов Долмабахче и подняться по его хрустальной лестнице, хоть – в район Зейтинбурну, куда туристы наведываются не часто. А зря. Там можно отыскать чудесную православную церковь Балыклы со святым источником и золотыми рыбками. Потом неподалёку поесть в местной забегаловке, где никто не говорит по-английски. Но зато вы узнаете настоящий вкус местной еды, а не той, что адаптирована под европейцев в туристических ресторанах. Какой пенистый подадут здесь айран!
Аппетит приходит во время торговли
Все эти знаменитые базары Стамбула, Египетский и Гранд-базар, вообще говоря – отдельная история. Туда идёшь за запахами специй, вкусом турецких сладостей и осязанием шёлка и шерсти. Однако будьте готовы к игре, в которую обожают играть торговцы. Думаю, они разочаруются, если вы купите сувенир по изначально названной цене. Турки ждут от вас умения торговаться – так их день будет насыщен эмоциями, а аппетит придёт во время торговли. Или жажда, которую всегда утолит турецкий чай. Но если пить его у каждой лавки, очень скоро можно просто лопнуть.
Нужен цивилизованный шопинг с фиксированными ценами? Поезжайте на Истикляль. На этой улице множество брендовых бутиков и магазинов с кассовыми аппаратами и якобы совсем незаинтересованными консультантами. Но открою секрет – при желании и здесь можно получить скидку! Я покупала сапоги, и мне не хватало турецких лир, а до обменника ещё не дошла. Хозяин магазина взял, сколько у меня было, лишь бы не «уплыл» покупатель.
Впечатления в жанре «потока сознания»
Мне кажется, Стамбул – это сразу много всего одновременно. Вкусный обед турецкой бабушки, связавшей носки всем неродившимся детям воинов армии Константина периода борьбы с Максенцием. Дымок от жарящихся каштанов. Жёлтые щёки куклы-сапожника, смотрящего через стеклянную витрину и на мои сапоги в том числе – коленок ему уже не видно. Злость во взгляде туриста, чью сладость нечаянно смахнул ребёнок. Драка голодных котов, хозяин которых живёт на Султанахмете и имеет свою ювелирную лавку. Теперь Стамбул – это и кусочек ванили у меня в чемодане. Такая же его часть, как мавзолей Махмуда II.
8 комментариев. Оставить новый
Очень интересно! А что-нибудь еще можете рассказать?
Спасибо за комментарий. А что бы Вы ещё хотели узнать? Мы можем создать серию публикаций о Стамбуле, чтобы удовлетворить интерес всех наших читателей.
Анечка, спасибо за путешествие в Стамбул! Очень вкусно написано!
Елена, спасибо огромное! Даже не представляете, как приятно 🙂 А Вы сами бывали в Стамбуле?
К сожалению, нет. Но теперь точно поеду 🙂
Напишите нам о своём путешествии 🙂
Güzel tasvirler.Ben yazını beğendim..Tebrikler..
Спасибо, Тулухан! Особенно приятно получить положительный отзыв от коренного стамбульца 🙂