этножурналисты Ярослав Копельчук

КТО ТАКИЕ ЭТНОЖУРНАЛИСТЫ?


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О Конгрессе, который следит за освещением этнотематики

Какие стереотипы навязывают нам СМИ? Для чего этножурналистам нужен собственный союз? И кто станет обладателем премии «Ржавое перо»?

ТЕКСТ: Ярослав Копельчук

Вокруг нас много информации, но мы всё равно мало что знаем друг о друге и часто мыслим стереотипно. Так, многие до сих пор считают, что все грузины и армяне — мусульмане, что на западной Украине живут одни националисты, что Казахстан — это одна большая степь, а Кавказ — это область вечной войны… С этими шаблонами мышления, которые, к сожалению, постоянно сквозят в СМИ, нужно бороться.

Этножурналисты – люди, работающие на этническую тематику. В своих материалах они освещают национальные праздники, обычаи, элементы культуры или истории. В принципе, практически ни один журналист не может в своей работе обойти эти вопросы.

Всероссийский Конгресс Этножурналистов (ВКЭЖ) «Культура Мира» создавался именно с целью объединения усилий таких людей, которые готовы говорить правду — в том числе о том, что кажется незаметным на первый взгляд: как люди разных национальностей живут, «чем дышат», какие отношения складываются в их семьях,  как они принимают гостей.

Проблема абсолютного большинства национальных объединений — это отсутствие платформы, площадки, где можно рассказать о себе правду и опровергнуть досужие домыслы. За год существования ВКЭЖ мы проводили встречи с представителями и руководителями  нацобъединений, сотрудниками госорганов,  учредили анти-премию «Ржавое перо», которая будет присуждаться тем, кто в своих работах разжигают межнациональную рознь.

Readers Rating
1 votes
5

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *