Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Пятигорск удивил разнообразием общепита на любой вкус: от необычных уютных кафе-магазинчиков, необистро и столовых до нарядных ресторанов с панорамными видами. Мы останавливались в курортном городе на две недели, обошли все самые знаковые гастрономические места и составили свой путеводитель по ним. Скажем наперёд, что в этом городе вы не только не останетесь голодными, но и удивите свои вкусовые рецепторы! Однако будем говорить и о минусах, которые успели заметить в этих заведениях. Вашему вниманию кафе и рестораны Пятигорска, которые стоит посетить на наш субъективный взгляд. 

1. Ресторан «МАЁ»

восточная кухня

В ресторане МАЁ

Ресторан в стиле «восточный шик», куда хотелось каждый раз возвращаться, чтобы перепробовать все позиции в меню. Практически идеальное сочетание величины порций, соотношения ингредиентов, авторского подхода и цены. Здесь есть как классические, так и оригинальные блюда — авторская находка шеф-повара. Но даже классика подаётся в каком-то уникальном исполнении.  Мы прямо подсели на крем-суп «Хоровац» и чеченские лепёшки с тыквой. Огромный выбор блюд на мангале. Десертное меню небольшое, но подача запомнится надолго — тот случай, когда есть, чем удивить друзей в инстаграме. А уж чаи тут вообще отдельная история! Нигде ещё не видели, чтобы масалу подавали с таким разнообразием специй. Из недостатков — немного прохладно зимой на застеклённых верандах, хотя пространство изо всех сил стараются отапливать. Всё равно этот ресторан стал нашим фаворитом в Пятигорске.

2. Кофейня «Happy Coffee» 

 

Фото: А. Капустина

Happy coffee — пожалуй, одна из самых популярных сетевых кофеин в городе. К тому же, это ещё и арт-пространство, где регулярно проходят живые концерты, интеллектуальные игры, распродажи дизайнерской одежды. Стены украшены картинами художников и знаковыми граффити. От яркости интерьера, душевных «дирижаблей», подвешенных к потолку, сразу испытываешь прилив эндорфинов. Может быть, поэтому кофе тут неоправданно дорог, так как включает в стоимость эту бесценную атмосферу. Здесь приятно как посидеть с ноутбуком в отдаленном уголке, так и прийти с весёлой компанией. Что касается еды, то рассчитывать можно разве что на перекус и десерты.

3. Необистро Toon 

Кафе и рестораны Пятигорска

Фото блюда в неокафе Toon

Мы бы назвали это место «секретным». Спрятанное во дворах, но очень уютно организованное небольшое пространство, идеальное для неспешных встреч с друзьями или необычных свиданий. Хотя и немного тесновато. Здесь можно не только поесть, но и посмотреть разные музыкальные видеопроекции. Есть и небольшая зона отдыха в окружение ретро-вещиц. Особенно уютно ощущаешь себя здесь из-за атмосферой музыки, фотографий Индии на стенах, подушек и пледов. Необистро Toon позиционирует себя как «место про людей», и эта концепция, на наш взгляд, вполне оправдывает себя. Тыквенный суп здесь был выше всех похвал и по вкусу, и по подаче! А вот куриное филе показалось немного недожаренным, впрочем, это наверняка могли бы исправить по просьбе посетителя.

4. Кондитерская «Эрмитаж»

Рестораны и кафе Пятигорска

Фото посетителей

Кажется, лучшую в мире меренгу с пьяной вишней подают в кондитерской «Эрмитаж» — ради такого гастрономического опыта ненадолго можно забыть о диете! Уютное пространство в самом центре Пятигорска, где можно полакомиться приобретёнными сладостями либо забрать их на вынос. В таком разнообразии выпечки и десертов можно растеряться!  Неудивительно, что здесь не заканчиваются очереди. Отсюда заметна явная раздражительность персонала, который старается побыстрее обслужить посетителей.

5.  Ресторан «Правильный кофе»

Кафе и рестораны Пятигорска

В ресторане «Правильный кофе»

Ресторан находится на входе у парка «Цветник» в двухэтажном особнячке в очень нарядном зале. Здесь можно попробовать кофе как из машины и турки, так и приготовленный альтернативными способами заваривания. А ещё — необычные сочетания кофе с гранатовым соком, апельсиновым фрешем и специями, но это явно на любителя. Что есть «правильный кофе», решать Вам. Брали здесь ещё салат с кускусом — наедаешься как полноценными вторым блюдом. Приятно, что в меню есть низкокалорийный десерт для худеющих — апельсиновый торт.

6. Ресторан «Крыша»

Фото: А. Капустина

Одно из самых модных заведений в городе. Для ресторана функционирует даже отдельный лифт при торговом центре, ведущий наверх. Завораживающий панорамный вид на город, уютно организованное пространство. Ожидаешь от яркого глянцевого меню такое же воплощение на тарелке. Но… Вывод делайте сами — нас подача блюд, скорее, разочаровала. На две разных позиции мяса принесли абсолютно одинаковый соус. Роллы разваливались, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления. Однако допускаем, что мы не угадали с выбором блюд или в тот день шеф встал не с той ноги… Вниманием официант нас также обделил: видимо, из-за скромной туристической одежды даже стандартное, как вам понравилось блюдо, никто не спросил… В следующий раз придём в золотых цепях и мехах — может, обратят внимание?!

7. Ресторан «Печорин»

Печорин — ресторан для мажоров и любителей творчества Лермонтова. Томики со стихами поэта на столах и разнообразные блюда не оставят вас равнодушными. Пространство ресторана представляет собой два помещения: одно — для заказных банкетов, другое — для ресторанных посетителей.
Всё, что заказали, было вкусно приготовлено и изысканно подано. Жаль только не смогли попробовать знаменитые «пирожки-опилки», заявленные в меню как воспроизведение рецептов XIX века. Хотя название такое только для привлечения внимания к анекдотической истории, связанной с М.Ю. Лермонтовым.  Вместо опилок, как заявлено в меню, пирожки начинены (на выбор) капустой, курицей и яблоком. За то, что меню разработали с оглядкой на историю, традиции и литературу — отдельный респект ресторану!

8. Ресторан «Tesla»

ресторан в Пятигорске

Фото: А. Капустина

Мимо пройти невозможно! Ресторан Tesla не разочаровал бы самого Илона Маска — настолько здесь продуман интерьер. Но за оригинальность тоже надо платить — блюда хоть и вкусные, но небольших размеров. Может быть, поэтому вес не указывают в меню. Бросается в глаза барная карта: креативные коктейли с кружками в виде голов лидеров мировых держав и названия с политической подоплёкой… Такой креатив не может ни радовать! Зайти сюда хоть раз стоит обязательно.

9. Гастромаркет «Кухни мира»

Уютное гастропространство, расположенное у Автовокзала Пятигорска на Верхнем рынке, на территории которого представлены разнообразные кухни мира: от кавказских до североафриканских. Здесь вы можете отведать и русскую солянку, и испанскую паэлью, бургер и наваристые супы, восточные сладости и нью-йоркские чизкейки. Есть отдел со свежими морепродуктами, которые приготовят для вас на гриле. Есть марокканские блюда с хумусом собственного приготовления. Есть корнер японской кухни.
А пока вы наслаждаетесь выбранными блюдами, огромный экран перенесёт вас в атмосферу разных стран. Место подойдёт как для короткого перекуса и чаепития, так и для того, чтобы плотно поесть.

10. Бургерная «Скотный двор»

Кафе и рестораны Пятигорска

В бургерной Скотный двор

Любителям бургеров — прямиком в «Скотный двор»! Любого цвета булка, классические и необычные сочетания ингредиентов. Но главное — сочность! Объехав всю Америку, скажем честно — такие там ещё поискать!

В «Скотном дворе» явно повеселились, когда придумывали названия своих бургеров: тут и «Пьяная бабушка», и «Бездушная скотина», и «Укурочка», и «Мамасиста».

Ну а для тех, кто заботится о фигуре, можно заказать вместо булки листья салата — в стиле «топлесс». Стиль заведения — кастомно-брутальный.  При этом нам оказали тёплый и радушный приём.
Хардкорно и душевненько, как мы любим.

11. Dodo-пицца 

Местная DODO-пицца приятно удивила нежным лососем на тонком тесте. Причём явно не жадничают с ингредиентами даже в акционных пиццах! Находится пиццерия в приятном особняке в самом центре Пятигорска. Тут регулярно проводят всяческие акции, привлекая новых клиентов. Хоть это и заведение быстрого обслуживания, «клиент» тут не пустое слово: девушка на кассе не уточнила, какое нам тесто, менять пробитое по умолчанию не захотела, но менеджер всё исправила, ещё и в качестве извинений угостила чизкейком. Че, молодцы.

12. Столовая «Столик» 

«Столик» — новый взгляд на столовую в современном стиле.  Продуманные детали интерьера, вручную написанное мелом на доске меню делают её больше похожей на уютное кафе.  Сюда часто приходят  на ланчи местные жители, кто работает неподалёку. Кафе «Столик» — ещё и настоящая находка для бюджетных туристов!

13. Кафе-магазин «Едемский сад»

Веганам и любителем healthy food понравится небольшое кафе-магазин «Едемский сад». Тут вы найдёте полезную кулинарию, десерты без сахара и муки, которые можно отведать с кедровым кофе. Недостаток в том, что здесь очень мало места и часто некуда приткнуться.

А вы куда бы отправились из описанных мест? Пишите в комментариях, что Вам понравилось в Пятигорске?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню