Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Абакан — это город, где можно проехать в маршрутке с настоящим шаманом, купить в сувенирной лавке бубен для камланий, посетить Краеведческий музей, который, кажется, готов в любую секунду взорваться от энергетики населяющих его менгиров, а ещё купить на местном рынке редкие сибирские разнотравья и до отвала наестся салями местного производства. Собираетесь посетить столицу Хакасии? Узнайте всё самое интересное об Абакане!

 

Столица кукловодов

Абакан

Фото: А. Капустина

 

Такое «прозвище» город получил благодаря международному эколого-этническому фестивалю театров кукол «Чир Чайан», который периодически проходит  в столице Хакасии летом.

Это грандиозное шоу, на которое съезжаются кукольники со всего мира и устраивают то, от чего несколько дней город стоит на ушах!  Если вам посчастливиться приехать в Абакан в эти дни, то в одном месте вы сможете увидеть лучшие кукольные спектакли Европы и Азии. Неплохо, да?

Город поэтов и писателей

Книги депрессивно-провокационного Романа Сенчина давно перекочевали на Арбат, но в квартирах описываемых им прототипов, наверняка, мало что изменилось.

Молодая поэтесса Анна Гуркова тоже вдохновлялась городом, в котором «плакали только ветры», а потом уехала в Литературный институт имени Горького учиться писать стихи профессионально.

Поэтесса Наталья Ахпашева тоже окончила московский вуз, но живёт и работает в Абакане, публикуется с 1985 года — выпустила десятки сборников.

Город художников


Он в считанные секунды рисовал свой автопортрет вместо подписи, когда просили автограф. Его называли Капеля, и он очень торопился жить. Но жизнь, полная восторга ко всему окружающему, «растаяла» в сентябре нового тысячелетия. С тех пор жена Капели Эра делает всё, чтобы не «растаяло» наследие её мужа: каждая картина и петроглиф, каждая строчка и деревяшка — всё, во что он создавал, теперь кочует по выставкам. Возможно, когда-то в Абакане откроют музей Капели, о котором так мечтал художник…

Ещё имена хакасских художников, которые стоит знать: Владислав Смертенюк, Виталий Кызласов, Андрей Чебодаев, Андрей Топоев, Владимир Тодыков, Григорий Серебряков, Григорий Хлебников.

Уточняйте в выставочных центрах Абакана о действующих экспозициях!

Город необычных скульптур

Абакан

Фото: А. Капустина

Они делают город живым… За последние годы в Абакане появились десятки необычных скульптур, одна из которых имеет аналог в Париже, а другую предлагается грызть прямо как в известной пословице… Смотрите подробнее здесь.

Город внезапных представлений

Здесь в любой момент на улицах города могут неожиданно появиться танцоры, художники, факиры или даже кочующие индейцы и устроить концерт, перфоманс или представление.

Город шаманов

Абакан

Фото: А. Капустина

 Так они одеваются только на публичные действа и серьёзные обряды. В обычной жизни — ничего, что выдаёт  связь с духами. Поэтому вы вполне можете и не заметить, если какой шаман подсядет в вам в троллейбусе с булкой хлеба. Но если вы знаете места, где они ведут приёмы, то, наверняка, сможете много узнать о себе и своей жизни…

Город пива, колбасы и шоколада

Абакан, шоколад

Абакан

Пиво абаканского завода — это местная гордость. Сибиряки из других городов, которые когда-то его попробовали и не могут с тех пор найти себе места, даже приходят на вокзал, чтобы в вагоне-ресторане остановившегося проездом абаканского поезда успеть купить заветное «Джой».

В Абакане есть Агропромышленная компания «МаВР», так что мясные деликатесы тут в избытке. Особенное признание получила  тушёнка с редким в наше время вкусом настоящего мяса.

Шоколад — это отдельная история. Выпускали конфеты черёмуха в шоколаде, лицензию на которые купил какой-то европейский завод. Правда, от от этого жизнь в Абакане горькой вовсе не стала.

Самый выгодный вариант перелёта в Абакан ищите здесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню