Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Абакан — город, который выглядел бы уныло без городских скульптур. В последние десятилетия они буквально наводнили столицу Хакасии, развлекая местных жителей и туристов.

Скульптура «Мечтатель»

Одна из самых необычных скульптур Абакана — голова, торчащая из асфальта с мечтательным видом. Появилась в одном из дворов в центре города в 2008 году.

Абакан

Фото: А. Капустина

Явно улавливается перекличка со скульптурой «Слушающий», которая находится в Париже на площади Рене-Кассен.

Париж

И с «предшественницей» постарше — головой из Южной Гватемалы.

Южная Гватемала

Скульптура Муравья

Этот муравей — герой выпусков местных новостей! И не сосчитать, сколько раз его пытались сдать на металлолом, а однажды даже открутили бедняге голову… Но он до сих пор гордо стоит со своей лопатой, пытаясь защититься от обидчиков.

Абакан

Фото: А. Капустина

 Скульптура «Гранит науки»

Эта скульптура находится у Хакасского технического института и призывает грызть гранит науки без всяких там метафор… Надпись «Век живи…» на гранитной плите выглядит весьма необычно.

Абакан

Фото: А. Капустина

 

Памятник кошкам

Перед «Мясной лавкой»  одна кошка стащила сардельки, а вторая пытается отполовинить добычу! Так и застыли они в скульптурной композиции, которая заставит прохожего остановиться, а, может, и зайти в магазин за вырезкой или фаршем. Браво, менеджеры мясной лавки!

Абакан

Фото: А. Капустина

 Памятник фотографу

Ещё один удачный рекламный ход — скульптура фотографа, стоящая прямо напротив фотосалона. Прохожие с ней фотографируются, а тут вроде как и прямой намёк, где напечатать снимки…

Абакан

Фото: А. Капустина

 

Памятник Маленькому принцу из сказки Антуана де Сент-Экзюпери

На фоне серых многоэтажек 4 микрорайона Абакана этот памятник кажется настоящим чудом. Напоминание о том, что «мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».

Абакан

Фото: А. Капустина

 Скульптуры ангелочков

Такие кудрявые ангелочки с набором акварели в руках присели на металлической арке во дворе Детской художественной школы  Д.И. Каратанова Абакана. Творческую композицию оценили явно не только дети, которые здесь учатся, но и прохожие.

Абакан

Фото: А. Капустина

Скульптурная композиция «Музыка и дети»

Бронзовый квартет детей-музыкантов украшает площадку возле концертного зала имени Кенеля в Абакане. Автор — красноярский скульптор Константин Зинич.

Абакан

Фото: А. Капустина

  Памятник  «Хакас, играющий на чатхане»

Находится рядом с Домом Культуры — где же ему ещё быть? Чатхан — народный хакасский инструмент, хакас — коренной житель республики. Всё как надо.

Абакан

Фото: А. Капустина

 Памятник Ивану Ярыгину

Именно в Абакане Иван Ярыгин, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, начинал свою спортивную карьеру. Памятник ему установили в хакасской столице в 2013 году на улице, носящей имя чемпиона. Однако некоторых горожан смутил довольно обнажённый вид спортсмена…

Абакан

Фото: А. Капустина

 Красный домик с попугаем

Этот домик практически с жёлтыми окнами Достоевского находится рядом с центральной аптекой. Попугай живёт на антенне, потому что ему явно не хватило места в узенькой многоэтажке. Хотелось бы узнать, что этим хотел сказать художник?

Абакан

Фото: А. Капустина

 Добрый Ангел Мира

Скульптура ангела с голубем в руках находится в Преображенском парке Абакана.  Подобные памятники есть и в других городах России, например, в Пензе.

Абакан

Фото: А. Капустина

 Памятник Петру и Февронии Муромским

Этот памятник так же находится в Преображенском парке. Напоминает абаканцам, что день влюблённых можно праздновать не только зимой, но и летом — в день Петра и Февронии Муромских.  Излюбленный объект для свадебных фотосессий.

Абакан

Фото: А. Капустина

 Найдите дешёвые билеты в Абакан из любого города!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню