Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Здравствуй, город-безумец!

Для кого в Угличе стоит припасти осиновый колышек? Что хочется потрогать в Музее истории гидроэнергетики? И как выглядит русская «невеста» Принца Гарри? Читайте о прогулках по Уличу, сочетающему несочетаемое… 
Улич

Фото: К. Базанкова

Маленький город Углич, что в Ярославской области, затерялся среди бесконечных русских полей. Заезжие иностранцы несправедливо кличут его The city of Uglytch – вроде как «Ужаслич». И тут они чертовски неправы.

Про разные города мира часто говорят: «О, это город контрастов». Углич – один из таких. Памятники древнерусской старины – купеческие дома и храмы – здесь соседствуют с памятниками старины советской – обветшавшими хрущёвками. И ещё большой вопрос, что простоит дольше.

В монастырском дворе неподалеку от центра можно обнаружить снятые колокола. Реконструкция, похоже, затянулась.

Если вы грезите о Париже, приезжайте в Углич. Его триумфальная арка – городская дамба – ничем не уступает знаменитой французской. Только забронируйте заранее отель, если не у кого остановиться.

А что насчёт музеев?

Углич

Фото: К. Базанкова

Улич

Фото: К. Базанкова

А коль уж окажетесь там – не откажите себе в удовольствии зайти в Музей истории гидроэнергетики.

Сложно представить, что в этом неприметном белом здании располагается настоящий рай инженера, благодатное поле для исследователей и сокровищница отличника по физике (двоечники, впрочем, тоже найдут, на что посмотреть). Это единственный музей гидроэнергетики в России. В его просторных залах можно увидеть экспозиции, оснащённые по последнему слову техники. И почти всё можно потрогать руками: понажимать подсвеченные кнопки на интерактивной карте, чтобы увидеть, какие станции обеспечивают дома энергией. Покрутить педали динамо-машины, чтобы выяснить, сколько энергии может выработать среднестатистический офисный ленивец. Можно активировать миниатюрный работающий гидрогенератор в разрезе.

Углич

Фото: К. Базанкова

Музей рассказывает не только об отечественных достижениях в этой сфере, но и о самых выдающихся ГЭС во всем мире.

ГЭС в Угличе была построена в том числе и силами заключенных. Подвальный этаж – зал памяти. Он посвящен Волголагу. Это горькие страницы нашей истории, которые, тем не менее, не стоит пролистывать, чтобы не совершить те же ошибки вновь. Здесь царит полумрак – слабые лампы дают мало света. Повсюду – документы: досье, отчёты, планы строительства. На макете можно увидеть типичное расположение лагеря тех времен. А на стенах – фотографии, фотографии, лица ушедших.

В музее есть даже свой кинозал. А на улице можно рассматривать детали машин. Одна такая «деталька» – турбина высотой в несколько метров – популярное место для фотографирования.

Углич

Фото: К. Базанкова

В центре Углича стоит храм Дмитрия на крови. Он посвящен одному из самых примечательных событий в истории Углича – на этом месте в 1591 году трагически погиб юный царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. Росписи на стенах в основном посвящены этому событию, но есть и другие – удивительной красоты – что раскрывают историю первородного греха, Адама и Евы, изгнанных из Рая.

Углич

Фото: К. Базанкова

А если вы далеки от религии – отправляйтесь в Музей нечистой силы (официальное название – «Музей мифов и суеверий русского народа»).

На входе не забудьте купить осиновый колышек. Скелет вампира, конечно, неподвижно лежит в полуистлевшем гробу в углу зала уже несколько лет, но чем чёрт не шутит. Чёрт здесь, кстати, тоже имеется. А ещё – Баба-Яга, Кикимора, гадалка, призраки и домовые.

Есть в Угличе и Музей водки, и Музей рабочей лошади, так что даже самый взыскательный турист найдет, куда пойти.

Кристина Уэльская

Как и в каждом городе, в Угличе есть свои городские безумцы. Например, Кристина. Каждый день она надевает свой лучший наряд и отправляется на центральную площадь. А наряд у Кристины – каждый день новый, потому что по призванию она Творец и Художник. Местные рассказывают, что у Кристины есть мечта. Она хочет, чтобы одна из её фотографий дошла когда-нибудь до английского принца Гарри, чтобы он влюбился в Кристину с первого взгляда, приехал в Углич и забрал её с собой.

Подъезд в Угличе

Фото: А. Струнин

Оставляю и здесь её фотографию. Если кто-то может связаться с членами Британской королевской семьи, сообщите принцу, что Кристина всё ещё ждет встречи: каждый день на центральной площади города Углича.

А чтобы завершить образ города-контраста, города-художника и инженера, набожника и суеверца, следует сказать, что самый популярный цвет домов в Угличе – жёлтый. Виват безумцам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню