Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Как в Верхнем Кужебаре празднуют день Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

В день, когда православные отмечают явление Тихвинской иконы Божией Матери, в сибирское село Верхний Кужебар к святому источнику отовсюду съезжаются не только жители из соседних деревень, но и паломники со всего мира.
Святой Колодец Верхний Кужебар

Фото: А. Капустина

Святой колодец

Фото: А. Капустина

Нам сказали, что встать нужно в 6 утра и к 7 уже быть там… Иначе, чтобы набрать воду из святого колодца, придётся долго стоять в очереди. Наивно я думала, что мы приедем сюда первыми…  На парковке было уже несколько машин, а навстречу телепали улыбчивые старушки. Глядя на выражение их лиц, можно было бы подумать, что они тащат в своих маленьких выцветших авоськах, по меньшей мере, тайну Вселенной.   

Для деревенских это уже даже не утро, а вторая половина дня: кто-то успел сцедить парное молоко, покормить поросят, замесить тесто или даже взбить масло… Но сегодня в рутинном графике большинства из них появилось «место» для чуда. Оно было заранее отмечено в православном календаре фломастером, заправленным Тройным одеколоном. 

Святой колодец Верхний Кужебар

Фото: А. Капустина

Где мои певуньи? — шутит протоиерей Игорь Корнатовский, которого многие в толпе называют почему-то просто «Игорь». И за пару секунд  за спиной священника спонтанно возникает «хор» из женщин в светлых платочках. Начинается молебен.

Святой колодец в Верхнем Кужебаре

Фото: А. Капустина

Будто по заказу контровой свет от солнца создаёт невероятный эффект свечения: сверкает кадило, плотным и белым кажется дым ладана, тонкой серебряной цепочкой очерчиваются силуэты всех присутствующих.

После молитвы священник передаёт по кругу ёмкость со святой водой. А потом начинается то, что не всегда увидишь в день Ивана Купала.

Святой колодец в Верхнем Кужебаре

Фото: А. Капустина

Святой Колодец

Фото: А. Капустина

Молодёжь раздевается до купальников и просит священника облить их водой из колодца. Ледяной. Пожилые готовы по нескольку раз принимать  благодатный «душ», не боясь потом волочить на себе мокрую верхнюю одежду.

святой колодец Верхний Кужебар

Фото: А. Капустина

— Вам короткую или длинную «программу»? — спрашивает отец Игорь, настоятель храма в честь Сошествия Святого Духа из посёлка Курагино. Многие терпят, но заказывают длинную…

святой колодец Верхний Кужебар

Фото: А. Капустина

 

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню