Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

 

Прогулки по испанской столице

Cтарушки, консервативные и милые, неторопливые горожане, футбольные болельщики – то, чем наполнен Мадрид Ольги Савиной. Вас ждёт насыщенная прогулка по испанской столице вместе с автором.
Фото: Ольга Савина

Фото: Ольга Савина

Позвонила школьная подруга, пустившая корни в Барселоне. Она уехала как-то на каникулы к тёте, встретила горячего грузинского парня и не вернулась. Сначала мыла испанских старух и полы, теперь преподает английский офисным работникам. Как звали того парня, я уже не помню, но Эльмирка теперь живет на берегу моря.

— Открыла фейсбук! Ты в Испании, я смотрю? В Мадриде? — пишет мне. — Вы в Барселону не приедете? Нет, а почему? Да что там делать в Мадриде больше четырех дней?

— Я не поняла – четыре дня? Да в этом городе можно провести жизнь!

Шумные, эмоциональные, открытые

Мадрид

Фото из личного архива О. Савиной

Мы, к сожалению, приехали не жить, а только прогуляться на неделю. С утра с сыном Саней уходили в парк «Ретиро». Он шлёпал по мокрой ещё траве, потом я катала коляску по аллеям в поисках земляничного дерева и памятника Люциферу – говорят, он один такой в мире. Каменного дьявола мы не нашли, зато перед входом в парк обязательно тормозили у книжной «блошки». Санёк к тому моменту уже крепко спал, а я начинала перебирать книги по искусству, пластинки, листала современные и не очень романы, болтала с продавцами, насколько позволял мой испанский.

Мадрид

Фото: Ольга Савина

Нигде не встречала таких людей — шумных, эмоциональных, открытых! В один из дней у входа в парк со мной поравнялась пожилая испанка. Так мы и шли рядом — она болтала, а я поддакивала, чтобы не показаться невежливой: «Си-си, кларо». Она говорила, что работает в госпитале, а в выходной приходит сюда – в парк «Ретиро», берёт с собой обед и две книги. Поучала меня, что лучше нет для младенца, чем грудное молоко: она своих кормила — и грудь у нее ещё ого-го (распахивала кардиган, чтобы не быть голословной). Показывала Саньку птиц и лошадей: «Посмотри, Алехандро, это кабалльо!» Затем обращалась ко мне строго: «Скажите ему на своем языке, что это уточка». На прощание целовала нас с Саньком трижды. Я ещё подумала: ну какие же славные люди, как они любят жить.

А как они любят есть!

Это у нас – быстро пообедали и разбежались по делам. Испанцы никуда не торопятся: они часами сидят за столом, общаясь и потягивая сангрию – будто у них всё время мира. Так заведено. Чурос, гигантские креветки карабинерос, крокеты, кровяная колбаса – они знают толк в еде. Помню, муж объяснял сестре, какие они – чурос: трубочки из заварного теста. Их принято макать в чашку с горячим шоколадом. Чурерии тут на каждом углу.

— Выходишь — чурерии. И сам не свой, — говорил Андрей. И, правда. Сам не свой. А я-то думала, что к еде равнодушна.

Мадрид

Фото: Ольга Савина

А хамон! Десятки ног, свисающие с потолка. «Музей хамона» — так называют в Испании лавки, где можно приобрести этот деликатес. Я пыталась спорить, но Андрей купил-таки домой ногу: «Что, нельзя сделать подарок тестю?» Я доказывала, это ж искусство: этим должны занимаются кортадоры — они всю жизнь режут хамон.

-Ты умеешь так?

Куда там — нога чёрной иберийской свиньи прилетела с нами домой в багажном отделении. В последствие к ней была приобретена хамоньера и комплект ножей – но, конечно, ничего путного у нас не вышло.

Я сплю?  Матч «Атлетико-Барселона»!

Мадрид

Фото из личного архива О. Савиной

Андрей с сыном решили, что приехать в Мадрид и не сходить на футбол — это неправильно. Тем более «Атлетико»  с «Барселоной» играют. Надо сказать, к матчу они подготовились: купили фанатский шарф, флаг, пару маек и боди для мелкого Санька с символикой «Атлетико». Договорились, что Андрей болеет за «Атлетико», а Пашка — за «Барселону».

Мадрид

Фото из личного архива О. Савиной

И, надо же, первый и единственный гол «Атлетико» в ворота «Барселоны» они пропустили, придя на десятой минуте матча. Гол был на шестой, но не суть. Пашка был под таким впечатлением, что всё время теребил папу: «Я сплю? Всё на самом деле?» Я же это время, оставив на плите тушиться испанского кролика, который не чета нашему московскому, толкала коляску по опустевшим улицам Мадрида: по вечернему бульвару Прадо, вдоль Ботанического сада и обратно. Бары гудели, восторженные крики сменял разочарованный гул — ну любят они футбол, а тут такое – «Атлетико» играет! Любимая команда.

То, что нам – радость, а испанцу?

Мадрид

Фото: Ольга Савина

Несмотря на апрель, вернее самое его начало — в городе было лето. И это было здорово. Саня ехал в коляске, дрыгая босыми ногами, а старушки нам навстречу цокали языками, запахивая шерстяные кофточки:

— Замерзнет парнишка: 27 градусов на улице!

Я поначалу обижалась: всем-то есть дело. А потом поняла: это нам северным людям — радость, а испанцам — холодно. Тем более что Мадрид – город южный, жаркий.

— В Мадриде три месяца лета и девять ада, – говорят местные.

Мы, к счастью, застали в Мадриде то самое лето. И это, правда, один из самых красивых и живых городов — из тех, что мне довелось увидеть. И живут в нём яркие и красивые люди, очень отзывчивые и жизнелюбивые.

1 комментарий. Оставить новый

  • Андрей молодец, что в подарок купил хамон. Это же невероятно вкусно! Мне привезли как-то упаковочку, я оторваться не могла. Жалко, что упаковочка оказалась какой-то маленькой

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню