Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Когда море бросается тигром

Не многие выберут сезон дождей для путешествия на Гоа. Эта история о том, как семейная пара не побоялась принять вызов природы и открыть для себя иную Индию.

 

Сезон дождей на Гоа

Фото: Елена Жиркова

Однажды мы с мужем сделали то, что хотя бы раз в жизни должен сделать каждый — бросили работу и уехали в Индию. С двумя рюкзаками. На полгода. Это нужно — пока нет детей, ипотеки и страха всё потерять. Но от последнего я как раз и ехала избавляться. Именно в Индии сталкиваешься лицом к лицу со своими внутренними демонами. Мнения об этой стране такие разные, потому что каждое внешнее проявление — это зеркальное отражение вашей внутренней сути. Подумал хорошо — почувствовал запах цветов и благовоний. Сказал плохое — наступил в дерьмо.  Здесь по-другому не бывает. Отвращение сменяется восторгом и наоборот. Пока не очистятся мысли. Мы начали с Гоа.

Самое страшное – это кокосы

Сезон дождей на Гоа

Фото: Елена Жиркова

Был июль — самый дождливый месяц муссонов. Время постоянных ливней – коротких, мощных и непредсказуемых. Потоки воды, разносимые  порывами ветра, падают с неба, прекращаясь лишь для того, чтобы обрушиться с новой силой. Самое страшное — это кокосы. Они стучат по крышам и от ветра падают с десятиметровых пальм.

Немногие решатся ТАК потратить свой отпуск. Обычным туристам в это время делать нечего. Даже местные русские, которые живут на пляже Морджим, с апреля по ноябрь завешивают свои дома синими тентами и уезжают «на отдых» в Россию».

Время медитировать и путешествовать

Сезон дождей на Гоа

Фото: Елена Жиркова

Остается только медитировать. Лучшее время, чтобы сидеть в плетенном кресле на веранде и слушать, как дождь стучит по листьям. Это было самое место, чтобы, наконец, прочитать Кафку и буддийские сутры.

Жарко, влажно, душно. Наша одежда  не просыхала. И скоро скисла окончательно. После того, как на местном рынке мы оделись и обулись за две сотни рупий, жизнь наладилась. Индийский хлопок прекрасен — его не нужно гладить, и сохнет прямо на тебе за минуту.

Когда солнце появляется из-за туч, становится жарко. Но желание искупаться пришлось оставить. Море «бросается как тигр» — говорили нам индусы. Шторм не прекращается ни на минуту. Вода выносит на берег тину и мусор. Никто это не убирает.

Фото: Елена Жиркова

Фото: Елена Жиркова

Туристов нет, поэтому незачем. Все бунгало стоят пустые. За триста долларов в месяц мы сняли весь второй этаж особняка с двумя спальнями в паре минут от побережья. Цены в это время в несколько раз ниже, чем в декабре.

Мы брали в аренду байк, карту и ездили по всему штату. Дождь вообще не помеха. Индийцы ездят на скутерах в плащах-дождевиках или останавливаются и пережидают короткий ливень на обочине под зонтом.
В индуистских храмах монахи проводили для нас экскурсии, угощали рисом, показывали дерево туласи — священный фикус, места проведения огненных церемоний. А в храме Ханумана один из служителей рассказал всю Рамаяну.

Когда становишься почти «своим»

Иногда по пляжу проходят продавцы побрякушек. Они непременно спросят — первый раз ли вы на Гоа? Но вовсе не за тем, чтобы поинтересоваться вашими впечатлениями о стране.  А для того, чтобы понять — разбираетесь ли вы в местных ценах и можно ли вам продать подороже то, что на рынке стоит две копейки.

Фото: Елена Жиркова

Фото: Елена Жиркова

Через месяц к нам привыкли и стали подходить, чтобы просто поздороваться. Это было приятно. Каждый вечер мы с местными жителями шли на берег провожать закат. А в конце августа поучаствовали в празднике в честь  бога Ганеша.  Индийцы танцевали, взрывали петарды и несли к морю слоноголовое божество психоделических цветов. В конце его торжественно опустили в бушующие волны, раздали всем сладости…

Дальше нас ждала другая Индия — подножие Гималаев, Дхарамсала с резиденцией Далай-Ламы, Бодх Гайя, где Будда достиг просветления, Ганг, Варанаси и путешествие от Бенгальского залива  к западному побережью в поезде третьим классом.

Сезон дождей на Гоа

Фото: Елена Жиркова

Смотрите по ссылке: Свадебная церемония в Гоа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню